7 Dicas para Evitar Acidentes em Cozinhas Industriais

Professor de cozinha preparando alimentos com atenção às normas de segurança. Dicas para evitar acidentes em cozinhas industriais estão em pauta.

As cozinhas industriais são ambientes repletos de riscos para os colaboradores. Afinal, é um espaço onde há fogo, temperatura alta, líquidos e uma série de fatores que podem desencadear acidentes graves.

Isso pode não apenas afetar a segurança dos funcionários, como também é capaz de impactar a qualidade do trabalho e a produtividade. Por isso, para minimizar esses perigos e garantir um ambiente mais seguro, reunimos 7 dicas práticas que ajudarão a prevenir acidentes e proteger sua equipe.

Principais Riscos nas Cozinhas Industriais

Antes de apresentarmos as dicas de prevenção, é fundamental entender quais são os principais riscos presentes em uma cozinha industrial, que podem levar a acidentes graves se não forem corretamente gerenciados. Confira!

Queimaduras

Por ser um ambiente no qual se tem contato direto com o fogo, líquidos ferventes e superfícies quentes, o risco de queimaduras é alto.

Usar luvas para alta temperatura, aventais resistentes ao calor e ter uma rotina de trabalho com a devida atenção para não colocar as mãos em superfícies quentes, por exemplo, é fundamenta para que se possa evitar acidentes.

Cortes

O manuseio de facas e facões é feito diariamente por profissionais da cozinha, mas a expertise não elimina o risco de acidentes com os utensílios cortantes. Usando EPIs como luvas anti corte é possível proteger a pele. Além disso, é indispensável treinar a equipe para fazer o manuseio adequado dos equipamentos que oferecem risco de acidentes, como fatiadores de alimentos e outros itens de cozinha que são cortantes.

Quedas

Quedas em cozinhas são comuns por causa de eventuais respingos de água e óleo no piso durante o preparo de alimentos. Para evitar que o ambiente seja propício aos tombos e escorregões, é indispensável usar sapatos antiderrapantes e fazer a correta higienização do piso.

Incêndio

Gás, fogões, fritadeiras e produtos inflamáveis são elementos da rotina da cozinha industrial. Portanto, é indispensável ter treinamento para sua equipe aprender a combater incêndios.

Além disso, é preciso investir em prevenção por meio da aquisição de extintores de incêndio, por exemplo. Ao mesmo tempo, os profissionais precisam usar roupas resistentes ao calor, justamente para que estejam melhor protegidos.

Dicas para Evitar Acidentes em Cozinhas Industriais

Sabendo reconhecer os principais riscos do ambiente, é importante ter clareza sobre como evitar acidentes, confira algumas dicas:

1. Manter o Ambiente Limpo e Organizado

A limpeza é fundamental para que seja possível prevenir quedas. Manter o chão livre de resíduos, óleos ou líquidos é evita que o local fique escorregadio.

Além disso, a organização dos utensílios, ingredientes e equipamentos evita riscos de cortes, quedas e outros problemas no cotidiano de trabalho.

Os cuidados diários de limpeza regular, rotina de manutenção para evitar o acúmulo de sujeira e gordura, especialmente em áreas de cozimento e preparação de alimentos fazem toda a diferença para a segurança dos profissionais e para o cumprimento das normativas vigentes.

2. Treinamento e Conscientização dos Funcionários

É indispensável que os profissionais saibam os riscos do ambiente de trabalho e como minimizar os problemas. Portanto, saber como lidar com situações de risco, como incêndios, vazamentos de gás ou acidentes com equipamentos cortantes deve ser parte da capacitação para a rotina de trabalho.

Para tal, é possível fazer simulações de emergência e orientar os colaboradores por meio de treinamentos. Além disso, é importante promover a cultura de segurança, incentivando todos os profissionais a adotarem os cuidados necessários para ter um ambiente mais saudável.

3. Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs)

Cada tarefa na cozinha industrial é desempenhada por uma pessoa que precisa estar devidamente protegida pelo uso de EPIs adequados para a função.

Dependendo da tarefa realizada, é preciso usar luvas de proteção contra cortes e queimaduras, aventais térmicos, calçados antiderrapantes, óculos de proteção e outros equipamentos que possam ser necessários.

Além de disponibilizar os EPIs, é preciso treinar os colaboradores para que eles saibam como utilizar corretamente os equipamentos. Quando todos sabem a importância de usá-los durante toda a jornada de trabalho e sabem tudo sobre a manutenção e necessidade de substituir os equipamentos quando estão danificados ou desgastados a empresa tem ganhos de segurança.

4. Manutenção Preventiva nos Equipamentos da Cozinha

Para que a segurança seja promovida é necessário que os equipamentos passem por inspeção regular. Dessa forma, é possível viabilizar que fogões, fornos, fritadeiras e sistemas elétricos estejam funcionando de forma eficaz.

Ao evitar eventuais falhas, os riscos de acidentes são minimizados. A correção de defeitos evita vazamentos de gás, fios expostos e outros componentes que possam tornar o ambiente de trabalho inseguro.

Além disso, fazer um plano de manutenção dos equipamentos evita problemas operacionais e acidentes que possam prejudicar o funcionamento do restaurante. Afinal, quando tudo funciona o alimento é produzido com maior qualidade.

5. Atenção às Normas de Segurança e Regulações

Cumprir todas as regulamentações é importante para promover um ambiente de trabalho seguro. Nesse caso em específico, as normas como a NR-5 (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes) e NR-18 (Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção) precisam ser aplicadas no dia a dia.

Para que a aplicação seja eficaz, é importante ter um gestor responsável por manter o ambiente seguro. Além de ser necessário implementar auditorias e inspeções periódicas para que a cozinha atenda às normas de saúde e segurança.

6. Prevenção de Incêndios

A prevenção de incêndios depende da disponibilização de extintores de incêndio adequados em locais visíveis, e também demanda o investimento em um sistema de sprinklers e alarmes.

Para além disso, é indispensável treinar todos os funcionários sobre como usar os sistemas disponíveis, para que possam agir de forma eficaz em caso de incêndio.

No mais, é preciso estabelecer e divulgar um plano de evacuação eficiente para todos os colaboradores, caso haja um incêndio. Nesse contexto, as simulações são indispensáveis para auxiliar na fixação sobre rota de fuga e como lidar com incêndios.

7. Sinalização de Perigos

É necessário sinalizar o estabelecimento com placas indicativas de riscos, como: áreas escorregadias, local de uso de equipamentos cortantes e zonas de risco de incêndio.

Quando essas sinalizações são visíveis, é natural que o profissional adote todas as medidas que são necessárias para se preservar.

É possível fazer advertências e alertas, usando sinalização sonora e visual para alertar sobre perigos temporários, como uma superfície que está quente, por exemplo.

Ensinando os funcionários a interpretar corretamente as sinalizações de segurança é possível reagir de forma adequada, evitando ataques.

Conclusão

Em linhas gerais, é indispensável aprender sobre os riscos da cozinha industrial e como reduzi-los para que o ambiente de trabalho seja mais seguro.

Quando se tem uma gestão eficiente, uso correto de EPIs, treinamentos constantes, manutenção dos equipamentos e cumprimento das normas de segurança todos são beneficiados.

Aproveite todas as dicas e não deixe de adotar as medidas necessárias para a proteção de seus funcionários. Conte com a qualidade e preço justo dos EPIs para cozinha industrial da SafetyTrab, nós temos uma linha completa para esse segmento.

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