Você já parou para pensar na importância dos EPIs para restaurantes? Muito mais do que garantir a integridade física dos funcionários, os equipamentos de proteção impactam diretamente também na qualidade dos alimentos. Afinal, na cozinha, todo manuseio deve ser observado cuidadosamente.
Mas, você sabe quais são os principais EPIs para restaurantes? Leia este artigo e descubra!
Por que investir em EPIs para restaurantes?
Uma coisa é certa: a cozinha é um ambiente propício a acidentes, ainda mais em espaços profissionais, onde há inúmeros equipamentos perigosos e várias pessoas trabalhando ao mesmo tempo.
Nesse sentido, é correto afirmar que diversos são os riscos que envolvem esse tipo de atividade. Dentre eles estão, por exemplo::
- Queimaduras;
- Cortes;
- Perfurações;
- Choques elétricos;
- Quedas, entre outros.
Do mesmo modo, a falta de atenção, imprudência e inexperiência também podem provocar acidentes que afetam tanto a saúde quando a integridade física dos profissionais.
Além disso, os cuidados com impactos ou cortes não são os únicos, uma vez que os restaurantes têm uma preocupação extra também com a higiene, a fim de reduzir ao máximo a contaminação dos clientes e colaboradores.
Principais EPIs para restaurantes
Se você chegou até aqui, já deve ter entendido que a melhor forma de promover a segurança de um local como esse é, justamente, investindo em modelos específicos de EPIs para restaurantes. Conheça os principais:
Luvas de segurança
Imprescindíveis na cozinha de um restaurante, as luvas de segurança ajudam a proteger as mãos dos trabalhadores contra impactos e cortes. Sua ação, no entanto, vai além, já que também são usadas para impedir a contaminação dos alimentos.
Toucas
Tão importante quanto as luvas, as toucas higiênicas são consideradas um item obrigatório em qualquer restaurante. Como o próprio nome sugere, elas ajudam a manter a higiene dos alimentos e, por isso, devem cobrir a cabeça por completo – isso inclui todos os fios de cabelo.
Mangas ou mangotes
Utilizados para proteger os antebraços dos profissionais, as mangas ou mangotes são essenciais para evitar a ocorrência de queimaduras ao cumprir com as tarefas na cozinha do restaurante. Por isso, é preciso apostar em sua utilização durante todo a jornada de trabalho.
Aventais
Já reparou que todo bom cozinheiro tem no avental um grande aliado? Amplamente utilizado em cozinhas de todo o mundo, este equipamento ajuda a proteger o tronco do profissional, uma região do corpo que fica bastante exposta aos riscos. Dentre os diversos tipos disponíveis no mercado, o avental térmico é um dos mais usados e comuns na lista de EPIs para restaurantes.
Calçados de segurança
Os pés também merecem atenção, acima de tudo, e são essenciais para o bom desempenho das tarefas. Além de evitar escorregões e quedas, os calçados de segurança ajudam a melhorar a postura dos colaboradores, que atuam em pé por várias horas seguidas.
Uma vez que os EPIs se tornam parte do dia a dia, é importante observar alguns pontos. Isso significa estar atento às condições de uso e prazo de validade.
Além disso, tenha em mente que é essencial investir em produtos de qualidade, que sigam todas as normas e tenham certificado de aprovação em dia.
Somente dessa forma é possível garantir a qualidade e funcionalidade dos EPIs para restaurantes.
Agora queremos saber: para você, qual desses EPIs para restaurantes é o mais importante? Envie sua opinião nos comentários!
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